Государственное учреждение
дополнительного профессионального образования

«Центр развития образования
в сфере культуры и искусства Кузбасса»

Политика обработки персональных данных


1. Общие положения

1.1. Политика обработки персональных данных (далее - Политика) определяет цели и общие принципы обработки персональных данных, а также реализуемые меры защиты персональных данных в Государственном учреждении дополнительного профессионального образования «Центр развития образования в сфере культуры и искусства Кузбасса» (далее — Учреждение).

1.2. В Политике используются термины и определения в соответствии с их значениями, как они определены в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.3. Политика является общедоступным документом Учреждения.

1.4. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов Учреждения, регламентирующих вопросы обработки персональных данных.

2. Нормативное обеспечение

2.1. Политика разработана в соответствии с требованиями:

Конституции Российской Федерации;
Трудового кодекса Российской Федерации;
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;
Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
Постановления Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
Постановления Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
Иных нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных документов уполномоченных органов государственной власти.

2.2. В целях реализации положений Политики Учреждение разрабатывает соответствующие локальные нормативные акты и иные документы, в том числе:
положение об обработке персональных данных в Учреждении;
перечень должностей Учреждения, осуществляющих обработку персональных данных;
иные нормативные акты, регламентирующие вопросы обработки персональных данных.

3. Принципы и цели обработки персональных данных

3.1. Учреждение осуществляет обработку следующих субъектов персональных данных:
штатные сотрудники Учреждения;
внештатные сотрудники, оказывающие услуги по договору гражданско-правового характера;
лица, проходящие курсы повышения квалификации и профессиональную переподготовку, а также слушатели, принимающие участие в просветительских и других образовательных мероприятий;
контрагенты - физические лица, временно размещаемые и проживающие в жилых помещениях Учреждения.

3.2. Обработка персональных данных Учреждением осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников Учреждения и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:
обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;
обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствует заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;
при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Учреждением принимаются необходимые меры либо обеспечивается их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных;
хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3.3 Персональные данные обрабатываются Учреждением в целях:
обеспечения кадрового и бухгалтерского учета;
выполнения условий (обязательств) по договорам гражданско-правового характера;
оказания услуг по дополнительному профессиональному образованию специалистов сферы культуры и искусства;
оказания услуг по временному размещению и проживанию слушателей;
в иных законных целях.

4. Функции Учреждения при осуществлении обработки персональных данных
Учреждение при осуществлении обработки персональных данных:
принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных;
принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных;
издает локальные нормативные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных;
осуществляет ознакомление работников Учреждения, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Учреждения в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных;
публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;
прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;
совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

5. Условия обработки персональных данных

5.1. Обработка персональных данных Учреждением осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

5.2. Учреждение без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.

5.3. Учреждение вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора.

5.4. Доступ к обрабатываемым персональным данным разрешается только работникам Учреждения, занимающим должности, включенные в перечень должностей Учреждения, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных.

6. Перечень действий с персональными данными и способы их обработки

6.1. Учреждение осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

6.2. Обработка персональных данных осуществляется следующими способами:
неавтоматизированная обработка персональных данных;
автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
смешанная обработка персональных данных.

7. Права субъектов персональных данных
Субъекты персональных данных имеют право на:
полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых Учреждением;
доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;
уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
отзыв согласия на обработку персональных данных;
принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;
обжалование действия или бездействия Учреждения, осуществляемого с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в суд;
осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

8. Меры для обеспечения выполнения обязанностей оператора при обработке персональных данных
Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, включают:
назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных;
принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;
получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных;
обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;
хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;
осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам Учреждения;
иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

9. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Учреждения в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных

9.1. Контроль за соблюдением сотрудниками Учреждения законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Учреждения в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в Учреждении законодательству Российской Федерации и локальным нормативным актам Учреждения в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.

9.2. Внутренний контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Учреждения в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в Учреждении.

Скачать положение об обработке персональных данных